私の今年最初の仕事は、レモンピールの仕込みでした。
(※1週間ほどかけて、段々糖度を上げていきます。詳しくはまた後日☆)
▽本年のご挨拶は、こちらをどうぞ▽
『2025年 迎春』
さて、本日は、1月のお菓子についてご紹介させていただきます。
今年の1月は、毎年恒例の新年の祝菓子とレモンケーキ、
久々に登場する和風のお菓子をお届けいたします。
【七草クッキー】1袋 3枚入(¥200-)
無病息災を願う七草粥にちなんだ、1月限定のお菓子です。
今年は、熊本産と新潟県産の米粉を使用しています。
家内安全への願いを込め、小鳥とヒイラギの型でお届けします。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、米粉、バター、粉糖、牛乳、
乾燥七草(大根・カブ・せり・はこべ・なずな・ホトケノザ・ゴギョウ)、塩
▽くわしくはこちら▽
『七草クッキー』
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2023/01/blog-post_4.html
【よもぎクッキー】1袋 4枚入(¥200-)
定番の米粉入りクッキーに青森県産の乾燥よもぎをたっぷりと加えた、
春草の香りのクッキーです(葉脈等の繊維が見られることがあります)。
甘さはやや控えめ。よもぎの香りがお好きな方にオススメです。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、米粉、無塩バター、粉砂糖、乾燥よもぎ
【レモンケーキ】1袋 1個入(¥290-)
今年も登場しました。当店の冬の定番ケーキ。
庭先のレモンを使用した自家製レモンピールを
ふんだんに加えて焼き上げた、レモン型のバターケーキです。
表面はレモン果汁のアイシングで覆われていて、シャリっとしています。
(※低温時には糖衣が白く結晶化する場合があります。)
<原材料>
小麦粉(北海道産)、砂糖、レモン、発酵バター、卵、アーモンド粉、練乳、洋酒、塩
▽くわしくはこちら▽
『レモンケーキの糖衣の話』
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2023/01/blog-post_11.html
【ポルボロン】1袋3枚入(¥260-)
きつね色に炒った小麦粉を使用した、スペイン菓子です。
ホロホロと崩れるような食感が特徴です。(水分必須☆)
シナモンとレモンがふわりと余韻を残します。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、砂糖、バター、アーモンド粉、シナモン、洋酒、レモン果汁
▽くわしくはこちら▽
『ポルボロンの記憶』
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2023/01/blog-post_18.html
【抹茶のスクエアクッキー】1袋6個入(¥260-)
北海道産のバターと抹茶とアーモンドパウダーを使用したコクのある
サクサク食感のクッキーに、粉砂糖と抹茶を合わせてまぶしました。
甘さ控えめですこしほろ苦い、大人向けの焼き菓子です。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、バター、粉砂糖、アーモンド粉、抹茶、塩
新鮮な卵白に国産いちご(あまおう)のパウダーをたっぷり加えて、
どこまでも軽いサクサクのメレンゲに焼き上げました。
ほんのり薄紅色が可愛らしい、初春のお菓子です。
<原材料>
【紅茶のファッジ】1袋6粒入(¥230-)
味わいはキャラメル。食感はカリッのちホロッ。
つい「もう一粒…」と後を引く、英国風の砂糖菓子です。
フワッと紅茶が香ります。
<原材料>
砂糖、無塩バター、エバミルク、紅茶葉
▽くわしくはこちら▽
『待ったなしの砂糖菓子』
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2023/02/blog-post.html
もしお好みに合いましたら、お楽しみいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
(※こちらの写真は、年末に焼いた丸パンの様子より。
もっと安定して焼けるようになると良いのですが…店頭に並ぶまでには、
まだまだ前途遼遠。改めて、世のパン屋さんを尊敬する日々です。)