実りの秋を越えた冬。
庭でも道でも常緑樹以外の木々はすっかり葉を落とし、空がとてもよく見える季節になりました。
自転車で走っていると、家の軒先に剥かれた柿が釣り下がっているお家もあり、「ああ、今年も冬が来たなぁ」と感じます。
昨日の月曜喫茶でお出ししたワイルドブルーベリーのスコーンは、
キュッと小さな実の中にブルーベリーの酸味も甘みも濃縮されていて、
お客さまにも大好評でした。
(お帰りの際にテイクアウトもご注文いただき、とても嬉しかったです♪)
毎週ご用意しているスコーンはもとより、ケーキやクッキーにもしばしば登場願っています。
そんなドライフルーツ好きとしては、クリスマスは絶好の機会。
ここぞとばかりにいそいそと、美味しいドライフルーツをたっぷり使用したお菓子を作ろうと腕まくりします。
真面目な話、西洋のクリスマス菓子はドライフルーツを使用したものがとても多いです。
(イギリスのミンスパイ・フルーツケーキ・クリスマスプディング、ドイツのシュトレン、イタリアのパネトーネ、フィンランドのヨウルトルットゥ、フランスのクグロフ…etc.他にも数多あります。)
(※真ん中の小さいのは、熟成具合の確認用…)
閑話休題。
今年のクリスマスも、道草風のドライフルーツ菓子をご用意しています。
ココナツケーキには、オレンジピールを。
新作のフィナンシェには、ブルーベリーを。
そしてダークフルーツケーキとクリスマスプディングには、どーんとたっぷり7種類※(レーズンは4種類(サルタナ・カリフォルニア・カレンツ・ジャンボ)をミックスしているので、厳密に言うと10種類になります…)のドライフルーツを☆
(※りんごは、自家製の紅玉ジャムを固く煮詰めたものを使用しています。)
中でも、毎年たくさんのお客さまが楽しみにしてくださっている「ダークフルーツケーキ」と「クリスマスプディング」は、今年もおかげさまで第一週からたくさんのお客さまにお楽しみいただいています。
(冷蔵庫で数日熟成させてからご提供しています)
クリスマスプディングは、今年も13日・20日のあと2回ご用意いたします。
ダークフルーツケーキは、通販やクリスマスセット(スペシャル)でもお楽しみいただけます。
(こちらも焼き上げてからしばらく冷蔵庫で熟成させていきます。)
(たっぷりのドライフルーツと生地が日に日になじみ、落ち着きます。)
ご近所のケーキ屋さんやパン屋さんでも、この時期はきっとドライフルーツのお菓子が色々並んでいることと思います。
一年の最後の月に、一年の実りをぎゅっと詰め込んだ贅沢なケーキはいかがでしょうか。
もしお好みに合いましたら、ぜひご一緒にどうぞ。
Merry Christmas♪
☆追伸☆
もしよろしければ、当店のお菓子もぜひどうぞ。(宣伝☆)
今年のセットは、本日12月9日(火)21時までご予約受付中です。
(※セットは、ご予約分&通販限定となります。)
(店頭・通販とも、個包装での販売もございます。)
▼通販頁はこちら
https://hontomichikusa.stores.jp/
▼店頭分のご予約についてはこちらhttps://www.hontomichikusa.com/2025/12/10739
▼それぞれのお菓子について、以前書いた小話はこちら
☆クリスマス・プディング
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2024/12/blog-post_11.html
☆ダークフルーツケーキ
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2024/12/blog-post_12.html
☆レモンピールのこと
(今年の第1弾をフルーツケーキに使用しています★)
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2025/03/peel.html


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