二日前の木曜日には、岐南町でも初雪がすこし積もりました。
街路の木々も一気に落葉して、今年もすっかり冬の景色になりました。
街路の木々も一気に落葉して、今年もすっかり冬の景色になりました。
みなさまのお住まいの辺りは、いかがでしょうか?
本日は、今年のクリスマスのお菓子ついてご紹介いたします。
なお、毎年恒例のクリスマスのギフトセットとして、
今年も喫茶室店頭・通販ともに、
今年も喫茶室店頭・通販ともに、
「スペシャルセット(Aセット)」と「スノーマン(Bセット)」の、
2種類をご用意いたします。
(店頭・通販ともに、セットのほか個包装での販売分もございます。)
(店頭・通販ともに、セットのほか個包装での販売分もございます。)
▽ギフトセットについての詳細はこちらをどうぞ▽
さてここからは今月のお菓子について、一種類ずつご紹介してまいります。
★ ダークフルーツケーキ (600円/1袋1個入)
2種類の発酵バターを使用したなめらかな生地に、一ヶ月ほど洋酒漬けにしておいたドライフルーツとナッツをふんだんに混ぜ込み、スパイスを加えて焼き上げた、濃厚なバターケーキ。当店の冬のスペシャリテです。
日を置くほどに洋酒と具材と生地がなじみ、熟成されて落ち着いた味わいになります。
▽くわしくはこちらをどうぞ(裏話的小話です)▽
『ふたつのクリスマスケーキの話・2~ダークフルーツケーキのこと~』
『ふたつのクリスマスケーキの話・2~ダークフルーツケーキのこと~』
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2024/12/blog-post_12.html
今年は配合を一から見直し、単体で食べても美味しいバランスを目指しました。
表現が難しいのですが、スペキュロスともまた異なる「薄焼きでありつつガリッとしっかり固い」食感が楽しく、ふわりと香るアニスの風味も心地よいお菓子です。
<原材料>
<原材料>
小麦粉(北海道産)、バター、砂糖、洋酒漬フルーツ・ナッツMIX(詳細下記※)、卵 / 膨張剤(アルミニウム不使用)
※MIX詳細※
フルーツ【レーズン4種・プルーン・クランベリー・いちじく・あんず・りんご・オレンジピール・レモンピール】、洋酒(ラム・ブランデ・コアントロ他)、ナッツ【アーモンド・くるみ・ピスタチオ】/スパイス【シナモン、ナツメグ、カルダモン、生姜、クローブ】)
★ ココナツケーキ (300円/1袋1個入)
真っ白いバターケーキ生地に ココナツとオレンジを加えています。
昔ながらのレシピの懐かしい甘さと、卵白のみで作られた生地の真っ白さが特徴です。
ふたつの明るい味わいと香りの組み合わせが楽しいケーキです。
2024年の初夏に初めて登場し、ご好評いただいたこのケーキ。
日持ちの良いパウンド型カットサイズにて再登場しました。
<原材料>
昔ながらのレシピの懐かしい甘さと、卵白のみで作られた生地の真っ白さが特徴です。
ふたつの明るい味わいと香りの組み合わせが楽しいケーキです。
2024年の初夏に初めて登場し、ご好評いただいたこのケーキ。
日持ちの良いパウンド型カットサイズにて再登場しました。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、バター、砂糖、卵、ココナツ、オレンジピール、レモン果汁、牛乳、洋酒/膨張剤(アルミニウム不使用)
★ フィナンシェ:抹茶ブルーベリー (300円/1袋1個入)
発酵バターとスペイン産のアーモンド粉を贅沢に使用した生地に、
西尾産と八女産の抹茶を加えた、しっとり食感のプチケーキです。
中には、小粒のワイルドブルーベリーを少し忍ばせています。
甘みのあるお茶の深い味わいとブルーベリーの酸味や香りは、好相性。
今月のひそかな自信作です☆
今月のひそかな自信作です☆
<原材料>卵白(岐阜県産)、バター、砂糖、アーモンド、小麦粉、抹茶、ブルーベリー/膨張剤
★ スペキュロス (250円/1袋3枚入)
黒糖とスパイスのきいた、カリッと固めの薄焼きクッキーです。
12月の初頭にオランダやベルギーの辺りで食べられることが多い郷土菓子で、ほんのりほろ苦い味わいと、しっかり焼き締められた食感が特徴です。
(黒砂糖の粒が溶けて、模様のようになる場合があります。)
堅焼きでとても日持ちする焼き菓子なので、海外ではジンジャークッキーのようにツリーやリースに飾られることもあるようです。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、バター、黒糖、砂糖、卵、牛乳、シナモン、ナツメグ、カルダモン、生姜、クローブ/膨張剤
★ くるみのクロッカン (250円/1袋4個入※)※単品の場合
真っ白いメレンゲに、香ばしく炒ったくるみとスパイスを加えて
ゆっくりしっかり芯までカリッと焼き上げました。
サクサクシュワッと軽やかに甘いメレンゲと、薄皮のホロ苦さも含む
滋味深い炒りくるみの組み合わせ。どうぞお楽しみください。
<原材料>
卵白、くるみ、砂糖
卵白、くるみ、砂糖
★ パンダニス (150円/1袋3個入)
フランス・アルザス地方でクリスマスの頃に作られる小さな郷土菓子です。
元々は、金貨を模した祝菓子と言われています。
元々は、金貨を模した祝菓子と言われています。
フワフワに泡立てた卵と小麦粉・砂糖・アニス(スパイスの一種)をよくすり混ぜてから絞り出し、一昼夜しっかり表面を乾燥させてから焼く…という至ってシンプルな配合ですが、レシピは星の数ほどあるお菓子です。
今年は配合を一から見直し、単体で食べても美味しいバランスを目指しました。
表現が難しいのですが、スペキュロスともまた異なる「薄焼きでありつつガリッとしっかり固い」食感が楽しく、ふわりと香るアニスの風味も心地よいお菓子です。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、卵、砂糖、アニスシード
★ スノーボール (320円/1袋4個入※)※単品の場合
発酵バターの香り豊かなクッキー生地の中に、こうばしく炒ってから荒く刻んだくるみとアーモンドが入っています。
雪玉のような形が特徴の、ザクザクホロホロのクッキーです。
クッキー生地自体は甘さ控えめにし、熱々の内に表面をたっぷりの粉糖で真っ白に雪化粧してお届けします。
クッキー生地自体は甘さ控えめにし、熱々の内に表面をたっぷりの粉糖で真っ白に雪化粧してお届けします。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、バター、砂糖、くるみ、アーモンド、コーンスターチ、塩
★ 米粉入りクッキー(200円/1袋サンタ1枚+トナカイ1枚入)
ほんのり甘いお米の味わいが開店当初から人気の、当店の定番クッキーです。
被災地応援の思いも込めて 熊本産の米粉を使用しています。
今月はご挨拶サンタクロースとお仕事トナカイのふたりセットでお届けします。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、米粉、バター、砂糖、牛乳
クリスマスのラインナップも、おかげさまで定番のお菓子が多くなってまいりました。
「毎年楽しみにしているので…」とのお声をいただくこともあり、作り続けて来られて良かった。と、つくづく感謝する季節でもあります。
2013年9月に開店してようやく10年と少し経ち、細々とですが「毎年恒例」のお菓子が増えてきたことに、最近また改めて感謝しています。
ご自分用に、ご家族用に、誰かへのおくりものとして。
もしお好みに合いましたら、ご検討くださいませ。















