明日はご近所の手力雄神社にて、春の例祭「火祭り」が行われます。
(この記事を書いている今も、前夜祭の爆竹の音が聞こえます。)
今週のはじめにはご近所のあちこちで田おこしが始まり、
週半ばの雨で、遅めに咲いた今年の桜もほぼ葉桜となりました。
みなさまのお住まいの辺りは、いかがでしょうか。
(この記事を書いている今も、前夜祭の爆竹の音が聞こえます。)
今週のはじめにはご近所のあちこちで田おこしが始まり、
週半ばの雨で、遅めに咲いた今年の桜もほぼ葉桜となりました。
みなさまのお住まいの辺りは、いかがでしょうか。
さて本日は、4月の小さなお菓子についてご紹介いたします。
今月は、「素材を楽しむ」をテーマにお届けします。
◆4月のラインナップは
・レモンとピスタチオのビスコッティ
・夏みかんクッキー
・夏みかんのフィナンシェ
・米粉入りクッキー
・夏みかんバトン
・黒糖くるみ です。
★ レモンとピスタチオのビスコッティ (260円/1袋2本入)
カリカリポリポリ、甘さ控えめ、しっかり固めの人気の焼き菓子。
今月は、自家製レモンピールとピスタチオを使用し、レモンの
爽やかな香りとコクのあるナッツの組み合わせでお届けします。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、砂糖、レモンピール、ピスタチオ、
アーモンド、卵、牛乳、バター、洋酒/膨張剤
今月は、自家製レモンピールとピスタチオを使用し、レモンの
爽やかな香りとコクのあるナッツの組み合わせでお届けします。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、砂糖、レモンピール、ピスタチオ、
アーモンド、卵、牛乳、バター、洋酒/膨張剤
★ 夏みかんのフィナンシェ (260円/1袋1個入)
焼きたての内は表面がカリッと香ばしく、
日を置くほどにバターが馴染みしっとりします。
(※配合を見直し、より軽やかにリッチになりました☆)
夏みかんピールの爽やかな風味と焦がしバターの香り、
アーモンド生地の豊潤な組み合わせを、ぜひ。
<原材料>
卵白(岐阜県産)、発酵バター、砂糖、夏みかんピール、
アーモンド、小麦粉/膨張剤
焼きたての内は表面がカリッと香ばしく、
日を置くほどにバターが馴染みしっとりします。
(※配合を見直し、より軽やかにリッチになりました☆)
夏みかんピールの爽やかな風味と焦がしバターの香り、
アーモンド生地の豊潤な組み合わせを、ぜひ。
<原材料>
卵白(岐阜県産)、発酵バター、砂糖、夏みかんピール、
アーモンド、小麦粉/膨張剤
★ 夏みかんクッキー (240円/1袋4枚入)
発酵バター・スペルト小麦・卵を使用した、サクッと香ばしい
サブレ生地に、夏みかんピールをふんだんに加えたクッキーです。
季節を問わずお楽しみいただける、飽きの来ない味わいになりました。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、発酵バター、砂糖、
夏みかんピール、アーモンド粉、卵、塩
★ 米粉入りクッキー (200円/1袋4枚入)
ほんのりとお米の甘みが感じられる、やさしい味わいのクッキーです。
甘さ控えめ・少しやわらかめの食感で、老若男女幅広い方に人気です。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、米粉、バター、砂糖、牛乳
★ 夏みかんバトン (280円/1袋約30g入)
自家製の夏みかんピールを棒状にし、グラニュ糖をまぶしました。
爽やかな香りとシャリッとした食感、ほろ苦い風味が特徴です。
「ピールそのままでも食べたい」とのお声を受けて、お試し登場です。
(※果皮のサイズに違いがあるため、本数には多少の差異があります。)
▽自家製ピールの作り方について、詳しくはこちら▽
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2025/03/peel.html
(※上の記事の果皮はレモンピールですが、作り方はほぼ同じです。)
(※使用している夏みかんは、お隣の各務原市産のものです。)
お好みのチョコレートと合わせてオランジェット風にしても、
ヨーグルトや紅茶等に刻んで入れて、すこし柔らかくしても、
もちろんそのままでも、おいしいです。
<原材料>
夏みかん(岐阜県・各務原市産)、砂糖
★ 黒糖くるみ (290円/1袋約40g入)
カリフォルニア産のくるみを香ばしく炒り、
奄美瀬戸内町産の純黒糖とじっくりゆっくり絡めています。
ピールと同じく「そのままでも…」とのお声を受けて、お試し登場です。
(※くるみのサイズに違いがあるため、個数には多少の差異があります。)
ざっくり割って、お好きなシリアルやお餅と合わせても、
細かく砕いて、蜂蜜やバターと一緒に食パンにのせて焼いても、
もちろんそのままでも、おいしいです。
<原材料>
くるみ(アメリカ・カリフォルニア産)、黒糖
▽黒糖くるみの作り方について、詳しくはこちら▽
https://sorasiro-plane.blogspot.com/2024/12/nuts.html
※4月の道草通販は、
明日(4月13日・日曜)21時よりご注文を承ります。
(※4月21日(月)18時頃に発送予定です。)
▽通販頁はこちら▽
https://hontomichikusa.stores.jp/
土曜日の喫茶室では、4月~5月にかけて、週替りでご用意いたします。
※詳しくは、営業日の朝の「X」と「LINE」にてお知らせします。
(内容はほぼ同じです。見やすい方をご利用ください。)
▽喫茶室Blogはこちら▽
https://www.hontomichikusa.com/
お好みとご都合にあわせて お楽しみいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。