庭まわりのこと

2025年2月2日

節分の今日は、庭仕事の日でした。
あいにく午前中は霧雨の降る空模様だったため、
お昼にツナとレタスと卵焼きのサラダ巻を作って食べて、
雨の途切れた午後から開始となりました。

(※上の写真は先月、晴れの日に撮ったものです)

遅めに色付いたレモンを収穫した後は、庭全体の手入れ。
去年一年間の春夏秋冬の草木それぞれの様子を省みて。
管理が行き届かなくなる高さになりそうな木の主幹を芯止めし、
春夏の葉が茂る頃に風通しが悪く虫が付きやすかった枝を剪定し、
もしゃもしゃ枯れたまま後手になっていた草花の名残を片付け
…としている内に、あっという間に夕暮れの時間でした。
(今日出来なかった分は、今月の内にまたぼちぼち進めます…☆)

一人では難しい高枝や太い幹の剪定を一緒にしてくれた父と、
夕方の細々とした後片付けを手伝ってくれた母に感謝です。

さて、今日収穫したレモンの一部がこちら。

半分は日頃家族がお世話になっている方々のもとへ。
あと半分は、店のお菓子に変身(するための準備を)します。

去年の終わりに収穫した前半分は、きれいに洗って乾かして、
レモンケーキ用のレモンピールと、レモン果汁になりました。
今日の後半分は、レモンシュガーとレモン果汁になる予定です。

レモンは製菓にとって必要不可欠な果物なので、
自家製で賄えることは、コスト面に限らずとても嬉しいこと。
開店の頃に植えて育ててくれた家族には、頭が上がりません。

今年も猛暑を乗り越えて、ずいぶんたくさん生ってくれたので、
おつかれさまと感謝を込めてお礼肥をやります。

さてさて。いよいよ今年のレモン仕事も後半戦。
今日はザッと汚れを落としてから、新聞の上に広げて休ませます。
(収穫したレモンは暑さを嫌いますが、幸い今週は極寒の日々…☆)

明日から、皮は綺麗に洗って拭いて摩り下ろし、グラニュ糖と混ぜて。
実はサッと湯がいて半分にカットして絞って小分けして、冷凍庫へ。
レモンシュガーもレモンクッキーや3月のプリマヴェラを始めとして、
いろいろ活躍します。(レモン果汁は勿論八面六臂の大活躍♪)

無駄なく大切に準備して、おいしいお菓子の形でお届けできるよう。
今日の続きで明日からもまた粛々と、季節仕事を進めてまいります。

おいしくなーれー。

QooQ