岐南町の辺りも長かった今年の冬がようやく終わりに近づいてきたようで、
玄関先の梅の花も先週末から一枝二枝、ぽつぽつと咲き始めました。
みなさまのお住まいの辺りは、いかがでしょうか。
今月は、すこし和風のお菓子と
庭のレモンを使用したお菓子を中心にご用意いたします。
★ きな粉と和三盆のクッキー (1袋6個入/270円)
香ばしいきな粉と小麦粉・発酵バターを生地にして焼き上げ、
最高級国産糖とされる香川県産の竹蔗(サトウキビ)を使用した
和三盆ときな粉を合わせてまぶし、仕上げています。
静かな佇まいの、今月のスペシャリテです。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、発酵バター、砂糖、大豆、アーモンド、塩
★ よもぎクッキー:スマイル (1袋4枚入/200円)
定番の米粉入りクッキーに長野県産の乾燥よもぎをたっぷりと加えた、
春草の香りのクッキーです(葉脈等の繊維が見られることがあります)。
甘さはやや控えめ。よもぎの香りがお好きな方にオススメです。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、米粉、無塩バター、粉砂糖、乾燥よもぎ
★ レモンクッキー (1袋3枚入/220円)
卵と小麦粉とバターで作ったシンプルなサブレ生地に、
庭のレモンの皮を使用したレモンシュガーを加えて焼き、
レモン果汁入りの砂糖衣でコーティングしています。
サクサク軽く甘酸っぱい、飽きの来ないクッキーです。
(注※低温時に砂糖衣が白く結晶化する場合があります。)
<原材料>
小麦粉(北海道産)、砂糖、バター、卵、レモン、塩/膨張剤
★ 黒糖くるみ胡麻のビスコッティ (1袋2本入/260円)
カリカリポリポリしっかり固い、スペイン風の焼き菓子です。
今月は、黒糖入りの生地に黒糖くるみと黒胡麻を加えてお届けします。
黒糖とくるみと胡麻の香ばしさが合わさり、甘味は意外と穏やかです。
ストレートの珈琲や紅茶、煎茶と相性の良い味わいになりました。
<原材料>
小麦粉(北海道産)、砂糖、黒糖、くるみ、アーモンド粉、
卵、牛乳、バター、胡麻、洋酒/膨張剤
★ よもぎと甘納豆のパウンドケーキ(1袋1cut入/260円)
岐阜市の岡女堂さんの甘納豆を贅沢に使用した、春のケーキ。
乾燥よもぎもたっぷり入り、草餅風。もっちりとした食感です。
トーストするとよもぎの香りがふわっと引き立ち、オススメです。
(※水分多めの生地なので、お日持ちは約1週間と短めです。)
<原材料>
バター(北海道産)、砂糖、卵、小豆、小麦粉、牛乳、
アーモンド粉、乾燥よもぎ、洋酒/膨張剤
★ ココナツレモンパウンドケーキ(1袋1cut入/260円)
今年の初夏に初めて登場し、ご好評いただいたこのケーキ。
日持ちの良いパウンド型カットサイズにて定番化しました。
今月は、ココナツとほぼ同量の自家製レモンピールを加えています。
レモンピール、レモン果汁、牛乳、洋酒/膨張剤
3月9日(日)21時カートオープン
(受付〆切:3月11日(火)21時☆)、
3月17日(月)18時頃に発送予定です。
(☆受注状況により、〆切は早まる場合があります。)
土曜日の喫茶室では、3月~4月にかけて、週替りでご用意いたします。
※詳しくは、営業日の朝の「X」と「LINE」にてお知らせします。
(内容はほぼ同じです。見やすい方をご利用ください。)
▽喫茶室Blogはこちら▽
https://www.hontomichikusa.com/
よろしくお願いいたします。
