街路のツツジや花水木も開きはじめて、五月上旬のような景色です。
暖かくなるのは嬉しいことですが、今年の春の駆け足ぶりには
「もう少しゆっくりでも良いんだよ…?」と声をかけたくなります。
少しくわしくご紹介させていただきます。
(珈琲はもちろんのこと、紅茶・日本茶・ハーブティ、ミルク・豆乳、お酒など…お好みの組み合わせでどうぞ☆)
今月の新作です。
カルピス発酵バターとスペイン産の香り豊かなアーモンド粉を使用したザクザク食感の生地に、
甘めのチョコチップと粗く砕いたクルミをたっぷり加えた、リッチな味わいのクッキーです。
クッキー自体の味が濃いめ(重め)なので、ストレートの珈琲や紅茶、
濃いめの緑茶やほうじ茶などとも相性が良いです。
<オレンジと青芥子の実のパウンド>
爽やかなオレンジピールとプチプチ香ばしい青芥子の実の組み合わせが、
しっとりフワフワのパウンド生地と馴染み、ホッとする味わいです。
十年ほど前に登場していた組み合わせです。
どこか懐かしい味わいはそのままに、パウンド生地を
少しだけブラッシュアップして、お久しぶりの再登場となりました。
深煎り~中深煎りの珈琲、カフェオレ、煎茶などともよく合います。
<金柑入りブランデブラウニ>
バレンタイン便でご好評いただいたブランデブラウニの春バージョンです。
採れたてピカピカの金柑を砂糖のみで甘煮に仕立て、
珈琲粉とチョコチップ入りの生地にコロコロ並べています。
飾りのアイシングにはブランデと金柑シロップを加え、
花粉や乾燥で何かと辛い春先の喉にもやさしい、
大人向けのブラウニとなりました。
やや浅炒りの珈琲や、ミルク多めのカフェオレとも合うように思います。
<ラムレーズンのビスコッティ>
カリフォルニア産のレーズン2種類とクランベリーをひと月ほどダークラムに漬け込むと、
芯までふっくら柔らかになります。
このラムレーズンとクランベリーの水気を絞って空炒りしたのち、
細切りのアーモンドと一緒にビスコッティ生地に加えて焼き上げました。
もちもちのドライフルーツと、カリカリのアーモンド。
ひと口ごとにラム酒がふわりと薫る、いつもより少しだけ柔らかめのビスコッティです。
珈琲はもちろんのこと、ワインや日本酒などのお酒とも相性の良いお菓子に仕上がりました。
<フロランタン>
クリスマス便でご好評いただいたフロランタン、再登場です。
キャラメリゼしたアーモンドとサクサクホロホロのサブレ生地。
珈琲や紅茶との相性は言わずもがな…ピッタリです。
出来立て2〜3日はキャラメル部分のカリッパリッとした固めの食感が楽しく、
日を重ねるとキャラメルとサブレが馴染んでしっとり柔らかめの食感になり、
プチケーキのような味わいとなります。
固めがお好きな方は、お早めに。柔らかめがお好きな方は、日を置いて。
お好みの食感でお楽しみください。
<米粉入りクッキー>
ほんのり甘いお米の味わいが人気の、当店の定番クッキーです。
被災地応援の思いも込めて、1月より新潟県産の米粉を使用しています。
今月は定番の小鳥型(小桜1枚付)のほか、先月ご好評いただいた
やや小ぶり&お徳用の桜型(小桜より少し大きめ)もございます。
お好みに合わせてお楽しみください(生地は同じものです)。
<よもぎクッキー>
定番の米粉入りクッキーに青森県産の乾燥よもぎをたっぷりと加えた、
春草の香りのクッキーです(葉脈等の繊維が見られることがあります)。
甘さはやや控えめ。よもぎの香りがお好きな方にオススメです。
こちらも定番の小鳥型(小桜1枚付)のほか、
やや小ぶり&お徳用のヒヨコ型もございます。
お好みに合わせてお楽しみください(生地は同じものです)。
※詳しくは、営業日の朝の「X」と「LINE」にてお知らせしています。
(内容はほぼ同じです。見やすい方をご利用ください。)
なお、毎月の営業日などの店舗情報、当月のケーキについては、
喫茶室ブログでもご確認いただけます。
ご都合の良いときにご覧ください。
季節のお菓子、それぞれに。
もしお好みに合いましたら、お楽しみいただけましたら幸いです。